似乎现在有越来越多的人开始关注了本土设计,而四大时装周也慢慢的走进我们的视野。从一开始我们对于外面世界的无知,再到熟悉,这一路走来仿佛就像是一次长征,这个长征关于时尚。 那么,在这个长征的路上,总是有很多先驱的人,他们或是她们把属于中国的设计带到了国外,让世界真真正正的看到了属于我们中国现在的时装设计力量。 他们在四大时装周上发光,他们将中国新一代设计师的理念告诉全世界,我们中国也可以有这样的时尚,在我看来这是最值得骄傲的事情。 本期的时尚圈,我们看看这些走出国门的设计师们,到底他们心里最真实的想法是什么,你会发现他们或者她们真的有时很可爱,当然也很有想法。
Q:当初的设计初心是什么? 喜欢给自己做衣服。
Q :还记得自己的品牌当初在国外走秀时的场景吗? 2015年5月毕业于帕森斯,6月中旬得知获奖,所以我带着紧张与激动立马投入9月份的伦敦时装周。很热血的日子,所有衣服的版都是自己打的,部分衣服也是自己缝纫的,一场秀的流程对于我全部是陌生的,但得到了很多朋友们的帮助,非常感激他们。秀在伦敦,从纽约飞到伦敦,也经历了自己从纽约去墨西哥蒂华纳办签证的趣事。很难忘的回忆。
Q :最新在国外办完的这场大秀,让你印象深刻的是? 国内与纽约很不一样,对所有国内制作流程都不了解,用了一个半月的时间,在上海无助理的情况下完成了一整个系列及一场秀。对自己是全方面能力的锻炼,与梦龙的初次跨界尝试更让我对品牌有了更深层次的认知。
Q :你觉得现在国内设计师与国外设计师两者之间的区别在于哪里?设计思维与紧急应急能力吧。在帕森斯,我们考虑的是,如何把一项不可能的事情短时期做成,在国内接触下来,有些设计师不会打版,基本功不过硬。在生产过程中,会听到比较多我们做不到,不可能这样的声音。
Q :如果想要改变中国现在本土服装设计的现状,你觉得应该改变什么? 整个时尚产链都需要更加完善与成熟吧,很多有优秀的设计师毕业于世界一流设计院校,有着非常棒的设计作品,但同时,国内时尚产业链应该更加成熟才可以让中国的设计走的更高更远。
Q :纽约、伦敦、米兰、巴黎这四座城市对于你而言更喜欢哪座城市? 最喜欢纽约非常讲究效率的城市 我所遇到的每个时尚产业链的人,从设计师到模特,从缝纫师傅到摄影师,都给了我非常专业的印象。我非常钦佩。
Q :你觉得国内与国外设计师的作品,是第一眼可以辨认出来的吗? 是的。
Q :还记得当初步入服装设计这个圈子的机缘么? 一切都是上天的安排,水到渠成。设计师没有捷径可以走,没有不劳而获的荣誉。时尚圈很美好因为这个圈子的人在创造美好,但同时这是非常残酷真实的行业。
Q :天赋与机会,你觉得在服装设计领域哪个更重要一些? 努力与天赋。如果一个人有了天赋与努力,必然会有机会。时尚行业从来不缺机会,缺少的是发现机会的眼睛与抓住机会的能力。设计师需要厚积而薄发。
Q :你会关注和设计风格不一样的设计师的作品吗? 会。我会欣赏每个设计师,抓住每个可以学习进步的机会。
整个时尚产链都需要更加完善与成熟,很多有优秀的设计师毕业于世界一流设计院校,有着非常棒的设计作品,但同时,国内时尚产业链应该更加成熟才可以让中国的设计走的更高更远。
Q:当初的设计初心是什么? 没想太多,就是特别觉得我应该做这个,不然就什么都别做,尤其是当看到消费者把C.J.YAOc穿在身上的时候,个人的成就感真的难以用言语来形容。
Q :还记得自己的品牌当初在国外走秀时的场景吗? 当时那季是与台湾艺术家Crystal Lupa的首次合作完成了部分印花作品。那季保留了不同面料颜色拼接风格,加入了更多拆解结构元素。
Q :最新在国外办完的这场大秀,让你印象深刻的是? 秀举办得很成功,给后面这几季的设计奠下了扎实的基础。
Q :你觉得国内设计师与国外设计师两者之间的区别在哪里? 我认为区别在于首先是各国文化的差异,整个消费市场,各国人的穿衣理念思想都有着很大的不同。以前中国设计师大多的设计相对来说偏于保守,风格大多不会太夸张,主要得考虑市场需求。而国外设计师面对的整体服装市场是完全不同的,大多数消费者会选择夸张的行头打扮,立场态度都很明确。不过近些年在时装周上,很多中国设计师的大胆有趣的设计也是相当受外国人民的喜爱追捧,消费者也更有主见了。除了这些,在设计领域国内国外的设计师是没有分别的。
Q :如果想要改变中国现在本土服装设计的现状,你觉得应该改变什么?我认为应该改变的是那些不尊重原创,随意盗用抄袭的现象。作为设计师,恶意抄袭是很令人发指的一件事。而在中国的这个大环境下,这个现象却是非常普遍,让无数原创设计师心寒。在这方面国家法律法规应该出台更多更完善的相关法律条纹来保护受害者的利益。另外,顺畅的产业链也是非常必要的,买手和消费者也需要慢慢成熟和进化,不然也只是独角戏。
Q :纽约、伦敦、米兰、巴黎这四座城市对于你而言更喜欢哪座城市? 这四座城市对于我而言都是很喜爱的,国外四大时装周在这四个城市每年都有很多时装秀上演,全世界的时尚精英聚集的地方,怎能让人不爱。相比来说更喜欢的城市应该是我的母校位于伦敦的中央圣马丁学院,在那里有许多读书时的美好回忆,我还记得那年刚进学校的懵懂新鲜和忐忑不安。
Q :你觉得国内与国外设计师的作品,是第一眼可以辨认出来的吗? 我觉得现在大多是难以分辨的,当然也有一些例外。譬如说设计师从第一季设计开始,之后延续的几季都是以类似风格为主,有着非常容易识别的鲜明个性,这样的设计是很容易让人一下辨认出来。就比方说我很爱蓝色,每一季设计元素里都会融入蓝色。还有一些少则几十年多则百年以上的老字号品牌多少都会保存设计的初衷。
Q :还记得当初步入服装设计这个圈子的机缘么? 当初步入服装设计这个圈子的机缘是就读了圣马丁学院,如果没有在那里就读服装设计的话,那么后来我也不可能创立自己的服装品牌。那几年在校学习对我之后的人生影响很深。
Q :天赋与机会,你觉得在服装设计领域哪个更重要一些? 我认为天赋与机会在任何一个领域都是至关重要的,两者缺一不可,少了其中的任何一个因素都很难成功。对设计师而言,设计天赋是绝对需要的,同时在坚持努力实现自己理想的道路上也不能随意的错过任何一次通往成功的机会,两者相辅相成。机会不但是留给准备好的且有天赋的人。
Q :你会关注和设计风格不一样的设计师的作品吗? 偶尔会,但是很少,个人不太希望被外界的一些因素影响。现在是个互联网十分发达的年代,我认为有的时候看太多反而会扰乱自己的节奏。做原创设计还是秉着自己想做什么就做什么的初心才不会与别的设计发生碰撞,这才是我坚持做设计的理念。
作为设计师,恶意抄袭是很令人发指的一件事。而在中国的这个大环境下,这个现象却是非常普遍,让无数原创设计师心寒。在这方面国家法律法规应该出台更多更完善的相关法律条纹来保护受害者的利益。
Q:当初设计的初心是什么? 当时是在预科一次小组project中我们刚好在同一组,一起合作做了一些以绳结为灵感的饰品,受到了老师的表扬和鼓励。我们觉得这是一个很不错的idea,想把它继续发展下去,于是就有了Dumpty第一季的首饰系列。
Q :还记得自己的品牌第一次在国外走秀时的情景吗? 走秀前的准备非常匆忙。化妆,试衣以及彩排都要在三个小时内完成,同时还有前台的接待工作。有几个模特还迟到了差点赶不上彩排,所幸最后都有惊无险。谢幕时观众的掌声让我们觉得一切都有了回报。
Q :最新在国外办完的这场大秀,让你印象深刻的是? 最后的fianle以及我们带着面具谢幕,非常激动!
Q :你觉得现在国内设计师与国外设计师两者之间的区别在于哪里? 我们接触到的英国设计师比较多。相比于国内设计师他们对于色彩的运用更加大胆。每一季都会做充分的调研,从灵感来源到面料,都是通过一步步的发展而来的。相对来说国内设计师在这一块就比较欠缺。
Q :如果想要改变中国现在本土服装设计的现状,你觉得应该改变什么? 希望能够更多的关注到设计上,而不是为了追求爆款好卖。
Q :纽约、伦敦、米兰、巴黎这四座城市,对于你自己而言更喜欢哪座城市? 伦敦。我们对这个城市最熟悉,并且首秀也在伦敦Fashion Scout。
Q :你觉得国内与国外的设计师作品,是第一眼就可以辨认出来的吗? 这个因人而异。有的设计师作品带着浓烈的个人色彩,自然一眼就能认出来。但有的不断追求创新突破,每一季都是截然不同的风格。
Q :现在还记得当初步入服装设计这个圈子中的机缘吗? 学了这个专业自然就步入了这个圈子。
Q :天赋与机会,你觉得在服装设计领域里哪个更重要一些? 天赋。天赋不可求,机会可以去争取。
Q :你会关注和你设计风格不一样设计师的作品吗? 会。风格不一样便有学习之处。
我们接触到的英国设计师比较多。相比于国内设计师他们对于色彩的运用更加大胆。每一季都会做充分的调研,从灵感来源到面料,都是通过一步步的发展而来的。相对来说国内设计师在这一块就比较欠缺。
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